Роль экстракта бересты (бетулин) в оздоровлении микробиома

Кандидат медицинских наук Н.В. Рябов

      Микробиом — это экосистема микрофлоры кишечника и микробных генов. В организме человека содержится до 3 кг. микробов. Установлено, что здоровье человека напрямую зависит от функции микробиома. Без микрофлоры кищечника человек жить не сможет. Так, микробиом участвует в выработке 70% всех витаминов (в т.ч. витамина Д), 95% серотонина – гормона счастья и радости, обогащает организм железом и кальцием, участвует в ферментации белков, жиров, углеводов, оздоравливает слизистую  кишечника, кроме того нормализует психическую деятельность человека, работу головного мозга центральной нервной системы, принимает непосредственное участие во всех остальных обменных процессах.

Пожалуй, единственный способ оздоровить свой организм – создать оптимальные условия для функционирования микробиома. В связи с этим необходимо использовать в питании продукты, содержащие значительное количество клетчатки: фрукты, овощи, орехи, семечки, цельные зерна. Желательно исключить из рациона сахар и рафинированные продукты. Таким образом, в питании человека должны преобладать микробиомные продукты, содержащие в себе клетчатку (пищевые волокна).

Экстракт бересты (бетулин) содержит клетчатку – лигнин и биологически активные вещества – бетулин и лупеол. Проведены многочисленные научные исследования по изучению бетулина, на основании которых было доказано, что экстракт бересты обладает целым рядом уникальных свойств. Среди них самое важное свойство бетулина – стимуляция адаптационного иммунитета.

Так, бетулин снижает негативное действие на организм различных неблагоприятных факторов окружающей среды, стрессов, физических и умственных перегрузок, рекомендуется метеозависимым людям, а также работающим на вредных производствах.

Наряду с этим бетулин:

— обладает противовоспалительным, антиоксидантным, противоопухолевым, антивирусным, гепатопротекторным, желчегонным действием, может применяться для улучшения работы печени, повышения защитных сил организма, профилактики онкозаболеваний;

— защищает клетки печени от повреждений различными химическими веществами, способствует нейтрализации и выведению вредных веществ из организма, нормализует желчеотделение, снижает уровень липидов в крови, улучшает состояние сосудов, делает их эластичными, способствует улучшению кровотока, уменьшает воспаление, отёки, проявления аллергии;

— тормозит мутации в хромосомах и генах, понижает частоту возникновения наследственных изменений организма, предупреждает возникновение раковых клеток, обладает противоопухолевой активностью, вызывая апоптоз (запрограммированную гибель) раковых клеток;

— обладая высокой гепатозащитной и иммуностимулирующей активностью, показал высокую противовирусную активность в профилактике и лечении гепатита С;

— при туберкулёзе положительно влияет на процессы восстановления лёгких, уменьшает токсическое действие химиотерапевтических средств;

— усиливает выработку собственного интерферона при вирусных инфекциях, активизирует фагоцитоз, благодаря чему организм легче справляется с болезнями сам, облегчает течение болезни и блокирует развитие осложнений;

— повышает устойчивость организма к кислородной недостаточности, что важно при ишемической болезни сердца, дыхательной недостаточности и физических нагрузках.

В настоящее время бетулин уже используется в косметологии, фармации, при производстве БАДов, в  пищевой промышленности, ветеринарии.

С помощью уникальных свойств бетулина, возможно из любого продукта сделать продукт микробиомный. Для этого необходимо добавлять экстракт бересты (бетулин)не менее 50% содержания бетулина в любые продукты, как требующие термической обработки (хлеб, супы, каши и т.д.), так и  в холодные продукты (сметана, творог, салаты и т.д.). Количество добавляемого экстракта бересты (бетулин) — 1/3 ч.л. на одну порцию готового продукта.

НАЗАД

Top
fbnp.ru - ФБНП РФ